Кимры

Небольшой городок Кимры находится в 160 км от Москвы в Тверской области на берегу реки Волги. Первые упоминания о поселении относятся к эпохе Ивана Грозного. Туристы приезжают в этот город, в первую очередь, чтобы посмотреть на разнообразную архитектуру. Всего в Кимрах насчитывается порядка 119 памятников архитектурного наследия, особый интерес из которых представляет деревянное зодчество в стиле модерн. Негласно Кимры даже считаются столицей деревянного модерна, что вполне заслуженно. Почему именно Кимры? Возможно, такая концентрация модерна связана с тем, что в 1859 году пожар в Кимрах уничтожил большую часть села (Кимры получили статус города в 1917 году). Отстраивая дома заново, зодчие ориентировались на современную эклектику, а на рубеже XIX-XX – на модерн. Этот стиль возник (в конце XIX века) из эклектики, заимствовавшей элементы стилей, существующих ранее. Для модерна характерен отказ от прямых линий, углов; стиль тяготел к природному началу, обильно используя растительные орнаменты и анималистические мотивы. Каждый архитектурный памятник модерна представляет собой уникальный пример подчинения одной идее как экстерьера, так и интерьеров постройки. Все, начиная от фасада дома, заканчивая столовыми приборами могло быть придумано одним человеком. Новый стиль быстро распространился по всей Европе. Во Франции он известен как Аrt Nouveau (новое искусство), в Австрии его называли Secessionsstil (стиль Сецессион), а вот в Германии — Jugendstil (молодой стиль). Россия также не осталась в стороне и быстро восприняла модерн, в подтверждение тому многочисленные постройки в разных городах.

p9u6db0kz0hnyvvvyy

Максимальное количество достопримечательностей располагается трех улицах: ул. Кирова, ул. Ленина и ул. Урицкого. Безусловно, в переулках и на окраинах также можно встретить интересные памятники архитектуры, но как и в каждом городе есть некий туристический центр, привлекающий гостей.

Из автобуса выходите на улице Кирова, где сразу около остановки сможете увидеть небольшой деревянный дом жёлтого цвета. Построен он был на рубеже веков и принадлежал купцам Лужиным. Необычный фасад постройки с круглыми оконными проемами, башенкой, но при этом с ярко проступающей структурой дерева создает удивительный и неповторимый колорит.

header

Дом купцов Лужиных.

Через дорогу от него находится дом, выстроенный в стилистике русского терема с эркером, превращающимся в башенку. В отличие от первого объекта, данный отличается более сдержанным цветовым колоритом.

2

А теперь вернемся на ул. Ленина и пройдемся по ней. По адресу ул. Ленина дом 15 располагается старый двухэтажный дом. Деревянная поверхность существует без красочного слоя, поэтому она приобрела темный коричневый оттенок. При такой монохромной палитре, деревянный узор кажется более мрачным и загадочным.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%bf%d0%be-%d1%83%d0%bb-%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0-15

Дом по ул. Ленина, 15

На перекресте улиц Ленина и Луначарского есть еще один объект деревянного зодчества, который стоит посмотреть. Как и предыдущим постройкам ему характерен обильный резной декор фасада.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%bf%d0%be-%d1%83%d0%bb-%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0-15-%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82

Дом по ул.Ленина, 15. Фрагмент.

На ул. Урицкого 65 располагается Спасо-Преображенский собор, построенный и освященный в 1911 году. Храм был закрыт в 1929 году, наряду с подавляющим большинством других церквей по всей стране. Открыли собор уже после войны в 1947 году.

3

По пути до храма имеется интересное отдельно стоящее кирпичное здание в стиле модерн. К сожалению, фасад постройки имеет следы разрушения. Постепенно утрачивается слой облицовочного кирпича и майоликовых плиток.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%bd%d0%b0-%d1%83%d0%bb-%d1%83%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-40

Дом на ул.Урицкого, 40

Некогда представлявшие собой купеческую застройку рубежа XIX-начала XX веков, многие здания утратили изначальное предназначение, и используются в качестве торговых точек.

На ул. Кирова располагается краеведческий музей города Кимры, основу экспозиции  которого составляет коллекция обуви XVIII-XX веков, что не случайно, ведь помимо модерна Кимры славились обувных дел мастерами. Памятник сапожнику был установлен в 2014 году перед зданием администрации города.

4

Помимо существующего наследия, есть и едва уцелевшие памятники, каких в городе тоже очень много. Например, на месте нынешней Театральной площади, некогда была Соборная площадь с Гостиным двором, от которого сохранился лишь фасад.

%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80