Последователь Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». К завершению реставрации.

Хоть и не удалось мне в этом году побывать на двух выставках, посвященных Иерониму Босху в Хертогенбосхе и Мадриде, однако, на произведение последователя мне удалось посмотреть собственными глазами. Во дворце Меншикова на обозрение публики после реставрации выставлена работа последователя Босха «Сад земных наслаждений».

wajcgx5uyp8

Эта картина попала в Эрмитаж в 1922 году из собрания художника и антиквара Роберта Ауэра (Прохора Прокопиева).

kcgsmulk3-m

При первом взгляде на картину, кажется, что она ничем не отличается от работы великого мистификатора. Однако, чем дольше мы рассматриваем ее, тем больше находим различия. Как мы знаем, оригинал Босха является триптихом. Здесь же имеется только центральная часть, боковые панели отсутствуют. Более того, «наш» экземпляр по формату меньше работы из мадридского Прадо. При детальном рассмотрении можно заметить различия в персонажах, а также других деталях.

neqsumbgv2e

В процессе реставрации было проведено подробное исследование красочного слоя, а также дендрохронологический анализ. В ходе этих работ учёные пришли к выводу о том, что картина была написана в Нидерландах в 1556-1568 годах.

n7elgo7tyeu

Более того, работу не следует считать подделкой. Она скорее является собственным видением «Сада земных наслаждений». Ее живопись мягкая, мазки не такие резкие как у Босха. Нет сомнений в том, что ее создавал мастер достаточно высокого уровня.

e8cvyxprr0m

Вообще, разглядывание картин – самый интересный процесс, который становится еще более увлекательным, если живопись изобилует деталями. А эта работа, как мы видим, является целым собранием деталей и символов.

pimaxstsegw

Стоит отметить, что посетители этой выставки одной картины могут посмотреть фильм, в котором реставраторы и специалисты расскажут много интересного о проделанной работе.

ibalaa0pfqg