Выставка«Взгляд на современное искусство Турции из коллекции Билге»

В Музее Востока при поддержке Turkish Airlines открылась выставка, на которой представлено современное искусство из коллекции Мусхина Билге (Стамбул). Сама выставка не очень большая, но работы, представленные на ней, очень разнообразны. В живописи, которая может показаться европейской, начинают проступать восточные нотки, если мы будем всматриваться. Это очень интересный факт, ведь сама Турция находится на стыке культур Запада и Востока. Подобный культурный синтез и приводит к очень интересному результату.

Мне бы хотелось показать в этой заметке показать несколько  работ с выставки и рассказать, почему они мне понравились.

Удивительно тонкие линии, простота и лаконичность изображения сразу выделили рисунок Мехмета Гюлерйюза среди остальных.

DSC08689

Работа Кемаля Онсойя из серии «Черная дыра» мне показалась крайне интересной благодаря отпечаткам пальцев, оставленных самим художников в процессе работы. Отпечаток, он как портрет, уникальный и неповторимый. Мне кажется, художник специально оставил следы на поверхности холста.

DSC08692

Как искусствоведу, мне приятно видеть что-то новое. Работы Серкана Юкселя «Злопамятство» и «Боль» стали для меня неким открытием, так как до этого момента я никогда не видела произведений в такой смешанной технике.

Напоминаю, выставка открыта до 2 апреля 2017 года. Успейте посетить!