Михель Зиттов

Михель Зиттов – уникальный художник, годы творчества которого приходятся на вторую половину XV – первую треть XVI веков. Он родился в Ревеле, в семье, тесно связанной с искусством, поэтому его дальнейшая судьба была во многом предопределена уже с самого детства. В юности Зиттов уехал на обучение в Брюгге к выдающемуся живописцу Гансу Мемлингу, который сформировал художественные вкусы и чувство портрета у юного мастера. Несмотря на то, что Зиттов работал при дворе многих европейских монархов и оставил после себя достаточное количество портретов, имя его на очень долгое время было забыто в истории искусств.

Выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса» в Таллине (открыта до 16 сентября) является продолжением одноименной выставке, проходившей в Национальной галерее искусства в Вашингтоне ( с 28 января по 13 мая). Она приурочена к 500-летию с момента возвращения Михеля Зиттова в Ревель, ныне Таллин. Это первая персональная выставка работ мастера. Благодаря совместным усилиям двух институтов культуры, кураторам и исследователям удалось собрать в экспозиции жемчужины творчества Михеля Зиттова. Всего на выставке публике представлено около 20 работ, преимущественная часть которых в настоящее время хранится в таких музеях, как Национальная галерея в Вашингтоне, Музей истории искусств в Вене, Детроитский институт искусств и т.д.

5

Portrait of a Man with a Rosary, c. 1520. Oil on panel (oak), 33.6 x 22.8 cm. Private collection, courtesy of Het Noordbrabants Museum, Hertogenbosch, Netherlands.

Его творческий путь очень долгое время не представлял особого интереса для исследователей портерной живописи второй половины XV — первой трети XVI веков. Это, возможно, было связано с тем, что большую часть своей жизни Зиттов работал при дворах разных европейских монархов и не жил долго на одном месте. Территориальный разброс его работ не представлял возможным провести исследование монографии и полный разбор работ мастера.

Особого внимания заслуживает оформление выставки и план экспозиции. В выставочном зале Куму, погружённом в полумрак, едва слышно звучит музыка эпохи, современной мастеру. По периметру, на стенах видео проекции, посвящённые творческому пути Зиттова. Интересно, что выставка построена на сочетании нескольких информационных пространств и одного художественного. Попадая на выставку, вы начинаете движение против часовой стрелки, изучая видеоряд на боковых стенах и хронологию творчества Михеля Зиттова, которая нанесена на полукруглую стену, за которой и ждут живописные работы. Таким  образом, исследуя историю его жизни, мы попадаем в мир его художественного наследия.

1

Работы Зиттова расположились в хронологическом порядке и снова против часовой стрелки, от самых ранних до более поздних. Переходя от работы к работе, мы совершаем путешествие во времени, которое открывает нам имя Михеля Зиттова. Несмотря на то, что на выставке представлены работы различных жанров, все внимание уделено портретам, которые поражают своим поразительным сходством.

В большинстве случаев, до нас не дошли имена тех, кого изображал Зиттов. Среди же тех, чьи имена история сохранила – прославленные Европейские монархи, члены их семей и представители знати.

4

Portrait of a Man with the Pearl, 1515-1517. Oil on panel (oak), 22.4 x 17.8 cm. Royal Collection, Patrimonio Nacional, Palacio Real de Madrid.

Среди большого многообразия мужских портретов, встречается лишь один женский, на котором художник изобразил сестру короля Генриха VIII Марию Тюдор. Её кроткий образ, опушённые вниз глаза и спокойная монохромная цветовая гамма делает его подобным работам, написанным на религиозный сюжет. Примечательно, что, присмотревшись к работам с изображением Марии Магдалины и Богоматери с Младенцем Иисусом, мы сможем разглядеть Марию Тюдор. Все три работы были созданным практически в одно время, и художник вполне мог специально сделать изображения на этих двух портретах подобными полюбившемуся лицу Марии.

2

Mary Rose Tudor (1496-1533), sister of Henry VIII of England, c. 1514. Oil on panel (oak), 29 x 20.5 cm. Kunsthistorisches Museum, Gemäldegalerie, Vienna.

Что же касается мужских изображений, то они все предельно индивидуальны и не цитируются мастером. И конечно же, среди мужских портретов жемчужиной является образ Диего де Гевары из национальной галереи в Вашингтоне — простое, понятное, и в то же время высокохудожественное произведение. Пожалуй, главным отличием этой работы не только от других работ Зиттова, но и от живописи этого периода, является колористика лица Гевары. Если остальные лица однотонны и, порой, нарочито бледны, то здесь живописец добился удивительного внимания к человеческому образу, к его наполненности жизнью. Это произведение показывает нам человека таким, каким он и является, не пытаясь сделать из него эфемерный одухотворенный образ.

3

Portrait of Diego de Guevara (?), c.1515/1518. Oil on panel (oak), 33.6 x 23.7 cm. National Gallery of Art, Washington, Andrew W. Mellon Collection.

Изучение творчества этого мастера позволяет восполнить о нем утраченные в ходе истории сведения, необходимые для понимания истории портретного жанра. Более того, творчество Михеля Зиттова – эстонского мастера, который за свою жизнь работал при дворе многих европейских монархов, наилучшим образом демонстрирует общеевропейский характер культуры XV – XVI веков. Портреты, созданные в Англии, Испании, Священной Римской Империи, одновременно содержат в себе черты исключительно национальных художественных школ и черты, характерные для всех европейских стран без исключения.

Эта выставка, а также колоссальная исследовательская работа, проделанная в ходе подготовки к ней, позволяет надеяться на то, что вновь обретенная история творчества мастера создаст прекрасную базу для дальнейших исследований.