Картины в кино

Многие из нас обращают внимание на произведения искусства в фильмах, но мимолетность момента не всегда позволяет вспомнить автора или название памятника.  Эта подборка создана специально, чтобы внимательно разобраться в деталях.

скайфол

Итак, первый фильм — 007: Координаты «Скайфолл» 2012 года. Особого внимания здесь заслуживает сцена в Национальной галерее в Лондоне.

An_Experiment_on_a_Bird_in_an_Air_Pump_by_Joseph_Wright_of_Derby,_1768

Картина слева принадлежит кисти английского художника Джозефа Райта из Дерби (1734-1797). Среди английских мастеров того времени Райт выделяется большим интересом к светотени. Полотно «Эксперимент с птицей в воздушном насосе» было создано в 1768. Положение фигур, обстановка и атмосфера работы больше напоминает религиозный сюжет, нежели сцену с демонстрацией научного эксперимента. Таким образом Райт показывает значение науки в эпоху Просвещения.

WhiteSpitzInGainsboroughPainting

Полотно справа – «Утренняя прогулка» (1785), автором которой является всемирно известный английский живописей Томас Гейнсборо (1727-1788). На протяжении всего творческого пути живопись Гейнсборо постоянно менялась. В последние годы жизни его техника стала напоминать работы художника Антониса Ван Дейка (1599-1641), который более 10 лет прожил в Лондоне.